中福在线连环夺宝

五凌电力有限公司

系统动态Dynamic

新能源分公司积极应对河南暴雨极端天气

发布时间:2021-07-30  点击次数:26打印本页

7月20日至22日,河南省遭遇了一场突如其来的持续暴雨极端天气,部分地区发生洪涝灾害,造成巨大经济损失和人员伤亡,面对突如其来的汛情,新能源分公司组织河南区域光伏场站积极应对极端暴雨灾害天气,全力保障设备和人员安全。

此次强降雨天气主要造成汝州协鑫场站周边沟渠水位暴涨,附近部分农田被水冲毁,主场区及箱变周边积水严重,场区道路不同程度受损并且对外交通一度中断;宜阳场站场区围栏垮塌、升压站屋顶出现渗漏;新安协鑫场站受本轮强降雨影响,场区光伏区组件沉陷、排水沟淤塞、边坡垮塌及泥石流淹没周边农地,严重影响场站的设备的安全和周边群众财产安全。

灾情发生后,新能源分公司精心部署,严密防控,全面做好强降雨灾害天气防范工作,朝晖事业部河南区域各场站按照防汛应急预案,迅速进入临战状态,密切关注天气降雨情况,提前准备生产、生活物资,对电缆井、电缆沟加强巡视,对各设备舱进行漏雨检查,对站内各排水口进行查看疏通;利用风停雨住间隙,开展场区巡查,为设备安全运行提供准确信息,根据降雨情况适时对受到威胁的集电线路设备进行停电隔离处理;第一时间准备防汛物资,清扫、疏通雨水排放地沟、调集水泵对积水严重区域进行引流排渍排涝作业;及时清理箱变事故油池内积水,解除积水对箱变安全运维的威胁。在保证人身安全的前提下,加大光伏区巡防力度,对存在塌方和沉陷的区域,对能处理的缺陷及时进行消除,存在难度的缺陷做好现场防护,待降雨结束后组织开展水毁边坡、箱变基础修复工作。经过运维人员连日的紧张作业,目前威胁设备安全的箱变油池积水、部分场区积水、道路中断问题已经基本消除。

新能源分公司还将密切关注、精准预判、积极防范,指导朝晖事业部河南区域各场站多措并举控制降低恶劣天气影响,为光伏电站安全稳定持续运行撑起坚实“防护伞”。(文:夏小兰)