中福在线连环夺宝

五凌电力有限公司

系统动态Dynamic

黔东电厂采购石油焦拓宽燃料补给线

发布时间:2021-07-30  点击次数:19打印本页

7月28日,黔东电厂在湖北枝城与武汉周正贸易公司达成3万吨月度石油焦采购合作协议,进一步拓宽燃料补给线、降低燃料成本。

进入迎峰度夏以来,煤价逆势高位持续上涨,煤炭资源紧缺,加之山西、河南地区受水灾影响,郑州铁路局管内部分线路运输中断,导致北煤南下严重受阻。面对困难,黔东电厂不等不靠,派专人前往湖北枝城港进行市场调研,大胆引进新型燃料,探索新燃料的配煤掺烧方案,经过多轮博弈洽谈,最终敲定合同协议条例,完成合同签署。石油焦热值在7400大卡左右,且价格与国际油价挂钩,在价格上占有一定优势。石油焦具有热值高、价格低等优势,掺烧石油焦有利于提升入炉煤发热量和机组调峰能力,对调煤保电工作将发挥重要作用。

下一步,电厂将紧盯海运、铁运每一个运输环节,确保足量安全运抵电厂。同时根据石油焦挥发份低、不粘连、高热值、高硫份的特性,预先“量身”定做掺烧方案,重点在防结焦、控制排放、改善锅炉燃烧效率等方面制定了相关措施,确保石油焦发挥最大优势。(文:周加亚)