五凌电力有限公司

图片新闻Tabloid

公司召开五届四次职代会暨2021年工作会

发布时间:2021-02-21  点击次数:645打印本页

   2月3日,公司五届四次职代会暨2021年工作会在长沙召开。公司党委书记、董事长姚小彦,党委副书记、总经理周杰,党委副书记、工会主席徐树铨,副总经理吴建纲,纪委书记李庭利,副总经理曾再祥、谭文胜,财务总监楚文光,副总经理莫育军,湖南核电总经理何智勇,水电产业创新中心副主任胡勇胜出席会议。会议分别由吴建纲、徐树铨主持。

公司召开五届四次职代会暨2021年工作会1.jpg        

会议全面贯彻党的十九大以及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实中央经济工作会议、集团公司工作会议部署,总结2020年工作,研判形势,明确公司新发展阶段的战略目标,安排2021年重点任务。

周杰作了题为《贯彻新发展理念 展现新作为 奋力开创新阶段高质量发展新局面》的工作报告。2020年,面对新冠肺炎疫情带来的冲击,公司领导班子团结和带领全体干部员工,坚决贯彻党中央国务院、湖南省委省政府及集团党组决策部署,一手抓疫情防控,一手抓复工达产和经营发展,目标不变、任务不减、措施加码,各方面工作均取得优异成绩,经营效益逆势大幅增长,高质量发展取得历史性突破,安全形势持续稳定,改革创新深入推进,人才培养成效显著,党建引领坚强有力,公司一流清洁能源智慧企业建设迈入新的阶段。

公司召开五届四次职代会暨2021年工作会2.jpg

周杰强调,立足新发展阶段,公司的战略目标是:优化发展水电,积极发展新能源,引领发展新业态,做强电站服务业,2030年实现装机规模和利润总额再翻番,建设一流清洁能源智慧企业。2021年公司工作思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚决贯彻落实中央及湖南省委、集团党组决策部署,聚焦集团公司“2035一流战略”和公司“优化发展水电,积极发展新能源,引领发展新业态,做强电站服务业,2030年再翻番,建设一流清洁能源智慧企业”战略目标,坚持新发展理念,坚持高质量发展,坚持走出去发展,按照“123456”的工作要求,凝心聚力,持续奋斗,着力在“大基地开发、新技术应用、新业态发展”上下功夫、求突破,为集团公司建设世界一流清洁能源企业贡献五凌力量,以优异的业绩庆祝建党100周年。

周杰对2021年重点工作进行了安排部署:一是打好“存量牌”,全面完成经营目标;二是打好“增量牌”,保持梯次发展格局;三是打好“未来牌”,把握能源转型先机;四是坚持严抓严管,保障安全稳定局面;五是坚持改革创新,提升治理管控能力;六是坚持以人为本,强化人才队伍建设;七是坚持党建引领,凝聚高质量发展合力。

徐树铨作题为《当好主人翁 展现新作为团结动员广大职工建功新发展征程》的职代会工作报告。他指出,2020年,公司各级工会按照集团工委、公司党委的总体工作部署,围绕公司发展大局,加强示范引领,助力能力提升,精准服务基层,充分调动广大职工积极性、主动性和创造性,为公司一流清洁能源智慧企业建设迈入新阶段发挥了积极作用。2021年公司工会工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决贯彻落实集团公司一届三次职代会和公司工作会议精神,按照“123456”整体工作要求,围绕中心工作,加强思想引领和民主管理,推进“两平台一体系”建设,团结动员广大职工为开创新阶段高质量发展新局面贡献智慧和力量。

公司召开五届四次职代会暨2021年工作会3.jpg

公司党委书记、董事长姚小彦在总结讲话中充分肯定公司2020年工作成效2020年是极不寻常、极具挑战的一年,是攻坚克难、在逆境中创造奇迹的一年,是改革创新的一年,是硕果累累的一年,是事业、人业双丰收的一年。公司成功应对接二连三的外部冲击,经营业绩逆势大幅增长,再创历史新高,发展建设、生产经营创造了多个第一,刷新了多个历史最好成绩。尤其是总装机突破1000万千瓦,实现了几代五凌人梦寐以求的目标,实现了“十三五”圆满收官。

姚小彦用“六个第一”全面总结回顾公司“十三五”期间取得的新成就。“十三五”期间,公司把握发展第一要务,高质量发展取得新突破;激发创新第一动力,改革创新增添新引擎;牢记安全第一责任,安全生产实现长治久安;践行国有资产保值增值第一使命,经营效益稳步提升;培育人才第一资源,队伍建设焕发新活力;发挥党建第一优势,党的建设全面加强。

姚小彦指出,党的十九届五中全会作出的战略部署对国资国企、能源电力行业改革发展提出新的要求,为公司发展提供了重要遵循和行动指南。要准确把握做强做优做大国有资本和国有企业这一重要使命,准确把握把科技自立自强作为国家发展战略支撑这一重大部署,准确把握国家实现“碳达峰”“碳中和”这一重要目标。立足新阶段,公司力争到2030年,公司装机规模达到2000万千瓦,装机规模、利润总额再翻番。

姚小彦强调,2021年要抢抓时代机遇,强化责任担当,持续艰苦奋斗,着力抓好“六个统筹”,全力以赴确保“十四五”起好步、开新局:一是旗帜鲜明讲政治,统筹落实好政治责任、社会责任、经济责任;二是坚持守正创新,统筹处理好传承、改革、创新的关系;三是坚持安全发展,统筹抓好安全、发展、稳定三件大事;四是抢抓机遇,统筹打好存量牌、增量牌、未来牌“三副牌”;五是坚持对标先进,统筹处理好集约化、专业化、区域化的关系;六是坚持党建引领,统筹处理好党建工作、中心工作、队伍建设的关系。

姚小彦要求公司干部队伍要做到“四个表率”:一是要赤胆忠心,做忠诚的表率;二是要勇于担当,做担当作为的表率;三是要一身正气,做清正廉洁的表率;四是要做艰苦奋斗、持续奋斗的表率。

会议对公司2020年度专项(突出)工作和2020年度先进个人进行了表彰;签订了2021-2023年集体合同。

公司总助、副总师、首席专家、安全总监、总法律顾问,各部门负责人,在长单位单位主要负责人,部门总监,职工代表,公司本部及在长单位奋斗者代表在主会场参加会议。各单位人员在分会场参加会议。(文:曹德林 图:彭需军、龙洲)